jueves, 24 de febrero de 2011

SEMILLAS

ALPISTE (Phalaris canariensis)

Descripción:
Son unas semillas ovaladas de color brillante, amarillo marronáceo y de forma más bien puntiaguda.
Variedades: El alpiste de Marruecos es una variedad que presenta unos granos de mayor tamaño, mientras que en el Turco los granos son más pequeños.
Propiedades: Suelen ser ingeridas por las mismas especies que incluyen dentro de su alimentación el mijo. Estas semillas se caracterizan por su alto contenido en almidón y bajo contenido en grasas, lo que hace aconsejable el suministrar estas semillas con otras con una proporción mayor de grasas.
Presenta las siguientes proporciones de elementos:
Agua 15,1%
Ca (calcio) 0,05 %
P (fósforo) 0,55%
Proteínas 13,7%
Hidratos de Carbono 56,2%
Fibra 21,3%
Materia Grasa 4,1%

 
Como podemos observar son semillas pobres en grasas, por lo que nunca deberán ser suministradas solas, siendo conveniente que formen parte de una dieta con semillas oleaginosas como el níger o las pipas de girasol, entre otras. Al igual que en el caso del mijo, nosotros mismos podemos asegurarnos el suministro de estas semillas obteniendo nuestra propia cosecha de alpiste, siguiendo el mismo procedimiento que empleamos para plantar otras semillas, con la salvedad que no es necesario dejar tanta separación entre surco y surco.
Es una planta anual que florece entre los meses de Junio y Septiembre para el hemisferio norte. Una vez madura la semilla no es necesario que la separemos de la planta, sino que podemos suministrársela así a los pájaros, que encontrarán de su agrado tanto la semilla como la diversión y el entretenimiento adicional para extraerla de la planta.




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